lunes, 19 de octubre de 2009

Ante la contracción de los mercados de trabajo en el pais a raiz de la crisis economica global cual es la pertinencia de la educación universitaria. Desde el punto de vista de mi carrera MVZ

El campo laboral es mucho mas amplio de lo que la gente piensa, no se trata unicamente de trabajar con animales sino que el fin ultimo es el provecho y el bienestar humano.
Hay varios campos en los que se trabaja con la medicina veterinaria y zootecnia
Medicina VeterinariaReferida a la resolución de problemas clínicos de grandes y pequeños animales.Medicina Preventiva y Salud PúblicaRelativa a las diversas formas de prevención sanitaria, así como también el control epidemiológico de enfermedades que afectan al animal y al hombre.Producción AnimalComprende los sistemas de producción de las diferentes especies, tendientes a lograr máxima eficacia y rentabilidad económica. Industria de los alimentos:Controlar la calidad de los alimentos para animales en cuanto a nutricion, sanidad y costos
El objetivo es de
Formar profesionales capacitados para manejar científicamente los procesos de producción de alimentos de origen animal.
Diagnosticar las causas que impiden el aprovechamiento óptimo del sustrato para la alimentación animal.
Explicar las tendencias sociales de la tenencia de la tierra y su relación con la producción agropecuaria.
Planificar las industrias animales para hacerlas rentables en el proceso de producción de alimentos.
Preservar la salud de los animales a través de la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de las enfermedades más comunes que interfieren con el proceso de la producción.
Conocer e influir sobre sistemas de industrialización y comercialización de productos alimenticios de origen animal.
Participar en programas de extensión agropecuaria.
Identificar los problemas que limitan la producción animal y buscar alternativas de solución.

Esto ayuda mucho a nuestro pais ya que se forman recursos para la alimentacion de la sociedad que esta se haga de manera apropiada para el buen consumo y que se tenga una salud apropiada, se fomente la producción y asi el trabajo empleos , y se haga una buena economia en el pais y se cree un alimento barato, accesible y sobre todo con una buena higiene y se tenga salud y no haya problemas de este tipo y se desaten epidemias por carne o leche contaminada.
Es una manera de responder a la necesidad de atender no solamente las cuestiones sanitarias del país, también la infinidad de ramificaciones conexas de la producción agropecuaria primaria y su transformación en el proceso industrial de la cadena alimentaria.
Es cada vez mayor el rol del Veterinario en la actual Sociedad globalizada donde han caído todos los muros restrictivos del comercio mundial, menos el de las barreras sanitarias. Es cuando cobra mayor dimensión su presencia, más aún, con la vulneración de espacios biológicos donde su autoridad profesional se vuelve indispensable. Allí hace ver que el arco de su incumbencia va desde el área de la sanidad animal hasta el desempeño en el campo agroindustrial; del sector ganadero al control y conservación alimentaria; de la producción de sueros y vacunas al uso de pesticidas; desde la medicina preventiva y curativa de los animales útiles al hombre a las zoonosis; y hasta de las relaciones higiénicos sanitarias y del cuidado del medio ambiente. Todos temas o divisiones especiales, amparados por leyes que obligadamente debe cumplir y hacer cumplir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario